В жару у нас прохладно!
Уникальное спецпредложение на летний сезон!
- кофе-брейк;
- фуршет;
- банкет;
- пикник... на Вашей территории.
Настоящее
предложение носит предварительный характер. Содержание предложения и
стоимость мероприятия может быть уточнена в ходе согласования с
заказчиком. После согласования предложения заказчиком, изменения в него
могут быть внесены не менее, чем за 3 банковских дня до даты проведения
мероприятия.
Мы
всегда рады встретится с Вами, и учесть все Ваши пожелания. Надеемся,
что наше предложение будет соответствовать Вашим требованиям, а также
остаемся в Вашем распоряжении для предоставления дополнительных сведений
и изменения предложенного нами меню. Мы создадим Вам атмосферу добра и
душевного расположения.
Проведите праздник с нами!
Выпускные вечера для детей и студентов!
Всевозможные предложения!
Мы сделаем для Вас праздник!
Спецпредложение.
Детское меню
Салат «Оливье» с цыпленком(100гр) 55-00
Салат из св.огурцов с яйцом (100гр) 55-00
Горячий бутерброд с ветчиной (130гр) 55-00
Суп-пюре сырный с цыпл (200 гр) 85-00
Суп с фрикадельками (200гр) 85-00
Пельмешки «Малышки» (150гр) 95-00
Тефтели мясные «Мячики» (90гр) 95-00
Котлета куриная «Курочка Ряба» (80гр) 95-00
Куриные наггетсы (75 гр) 55-00
Сосиска «Осьминожка» (60 гр) 55-00
Картофель фри (150 гр) 65-00
Картофельные шарики (150 гр) 65-00
Соус домашний (майонез, кетчуп) 35-00
Блинчики «Сладкоежка» (50/30) 50-00
Мороженое «Лакомка» (80/30) 50-00
Молочный коктейль «Чебурашка» (200гр) 50-00
*Предложение действует для детей до 14лет
*Скидки не распространяются
Бизнес-ланч от 130 рублей!
СКИДКА 15% на меню кухни с 12:00 до 16:00!*
Внимание!
Действуют персональные дисконтные карты!
Изысканная кухня, уютная атмосфера и музыка настроения...
Что может быть лучше?
Каждую пятницу и субботу, а также все праздничные дни -
живая музыка в кафе "Жираф"!
Для вас поет Алексей Домрачев!
Полученные впечатления и эмоции заставят Вас возвращаться к нам еще и еще!
Для гостей столицы и жителей нашего города специальное предложение -
банкет в национальном марийском колорите*
*по предварительному заказу
Йÿштö кочкыш
Холодные закуски
Чеснокан да укропан шинчалтыме кияр
Огурцы соленые с чесноком и укропом (120 гр.)
Шинчалтыме понго ден шуктымо ковышта
Грибы с квашеной капустой (100 гр.)
Шке йÿышыштыжö нöртымö шере пöчыж
Брусника моченая в собственном соку (75/75 гр.)
Шокшо кочкыш
Горячие закуски
Таирысе семын мокш
Печень по-таирски (70/70гр.)
Коман мелна
Трехслойные блины (100/10 гр.)
Шÿр
Супы
Шыла (шылагол, судок) кол шÿр
Уха из судака (300 гр.)
Понго шÿр
Суп грибной (300 гр.)
Тыгыдемдыме шыл дене «Онар» шÿр
Суп «Онар» с фрикадельками (300 гр.)
Кокымшо кочкыш
Вторые блюда
Сöсна шыл дене паритлыме паренге
Картофель, тушеный со свининой (350 гр.)
Шыл да лай дене шолтымо когыльо
Отварные пирожки с мясом и сметаной (200/50 гр.)
Торык да лай дене шолтымо когыльо
Отварные пирожки с творогом и сметаной (200/50 гр.)
Паренге дене пырля паритлыме понго
Грибы, тушеные с картофелем (250 гр.)
Пулашкамуно
Яичница с молоком, картофелем и луком (300 гр.)
Тамле кочкыш
Сладкие блюда
Мÿян шере пöчыж
Брусника с мёдом (100 гр.)
Ÿяча
Колобок с мёдом (200 гр.)
Из истории: традиционная кухня Марий Эл
Традиционная кухня марийцев базировалась
на продуктах земледелия и животноводства. В рационе питания преобладали
продукты земледелия, огородничества и собирательства. Мясо в прошлом
употреблялось преимущественно в осенне-зимний период.
Традиционное питание марийцев можно считать диетическим, так в прошлом основными способами приготовления блюд были варение, печение, припускание.
Крупа и мука – важнейшие компоненты для приготовления традиционной пищи. Хлеб из ржаного кислого теста считался основным продуктом повседневного и праздничного стола. Празднично-обрядовыми считались блины (мелна) и оладьи (изи мелна). Знаменитым марийским праздничным блюдом считаются слоеные блины
(коман мелна), состоявшие из трех слоев: нижний – тонкий сочень из
пресного ржаного теста, средний – кислое тесто из пшеничной муки,
верхний – кашица из предварительно замоченной на сливках мелкой
пшеничной крупы с яйцами. Из теста также пекли разнообразные лепешки,
большие и маленькие пирожки с разнообразной начинкой
(мясо, рыба, яйца, овощи, крупа, ягоды, плоды и др.), ватрушки с
начинкой из творога, конопляного семени, картофельного пюре или ягод. Пирожки-вареники из пресного теста с начинкой из творога, мяса – являются древнейшим кушаньем марийцев.
Наиболее распространенными крупами были овес, пшеница, полба, греча, ячмень.
Марийцы варили кисели
из овса, гороховой муки и толокно из солодовой муки. К традиционным
блюдам относятся кушанья с использованием конопляного семени, которые
вышли из употребления с прекращением посевов конопли.
Традиционными овощами
были репа, брюква, морковь, свекла, лук, капуста, позже огурцы и
картофель. Они употреблялись в сыром, вареном, пареном виде. Капусту и
огурцы солили на зиму в кадках и хранили в погребе.
В системе питания марийцев важное место занимало мясо, молоко и продукты его переработки (творог, масло), домашняя птица и яйца кур.
Широко употреблялось в пищу молоко и молочная продукция.
Летом употребляли простоквашу из цельного или квашеного кипяченого
молока. Свежий творог использовали в качестве начинок для ватрушек,
пирожков-вареников и празднично-обрядовых круглых сырков (туара, тара),
которые укладывались поверх каравая или стопки блинов на
празднично-обрядовом столе.
В прошлом
из диких животных употребляли в пищу мясо лося, медведя, зайца, белки.
Из птиц – уток, глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков и др.
Древней традиционной пищей
была рыба, которая употреблялась в вареном, соленом, сушеном и вяленом
виде. Наиболее распространенными кушаньями были уха и пироги из рыбы.
Дикорастущие травы, ягоды и плоды
ели свежими и вареными, их запасали и хранили в сушеном и моченом виде.
Мед считался одним из ценных продуктов. Его ели с хлебом, пили с чаем,
ставили в отдельной посуде на празднично-обрядовый стол. Каждый пчеловод
приглашал на угощение первым медом сезона ближайших родственников и
соседей.
В традиционный набор напитков
входили безалкогольные и алкогольные напитки. Популярными были отвары
из трав (кипрей, мята, зверобой), листьев и ягод смородины, малины,
брусники и др.
Древним слабоалкогольным напитком является хлебное пиво
(пура, сыра), характерное многим финно-угорским народам. Пиво обычно
ставилось на стол в деревянных или берестяных бураках, разливалось
специальным ковшом с резной ручкой.
К крепким алкогольным напиткам относится медовуха (пуро), приготовленная из меда, медовщины, родниковой воды с добавлением перги.
Марийцы
отличались гостеприимством, гостям предлагалось все лучшее, что было в
доме. Если в будни еда была простой, то для праздника старались все
хозяйки.
Пища остается одним из важных элементов этнической идентификации и национального самосознания.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ
ЗДОРОВЬЮ!